Емблема кафедри ФХОТМ.Перехід на головну сторінку
Кафедра фізико-хімічних основ технології металів
КПІ ім. Ігоря Сікорського
Новини Гостьова книга Форум Чат Дошка пошани Корисні посилання Адреса


DAAD

DAAD
Расширение своих возможностей или дорога в Европу
Детальный путеводитель



Думаю, многие из нас задумывались о наличии хорошего образования. А что может быть лучше европейского образования? Участвовать в таком дивном процессе можно в Германии. Существует такая служба как «Немецкая служба академических обменов» (DAAD Deutscher Akademischer Austausch Dienst). Вот здесь вы можете выиграть стипендию для своей интеграции в Европу.

Для нашего возраста и статуса из всего списка многочисленных стипендий подходят две: летние языковые курсы и последипломное обучение. Расскажу подробнее, что и как, да и, собственно, куда.

Летние языковые курсы. На сайте ДААД из всего предложено списка курсов вам нужно будет выбрать 2, наиболее подходящие Вам по специфике и периода их проведения. Далее нужно заполнить-собрать все документы, перечисленные в списке:

1) Заполнить заявку на получение стипендии, это делается он-лайн, в заявке будет общая информация о вас и о том, куда вы, собственно, хотите поехать.

2) Написать свой Lebenslauf (резюме), в котором вы должны перечислить, все, что вы успели сделать за вашу жизнь, указать ваши публикации.

3) Сделать заверенную копию и перевод всех страниц вашей зачетки (если все это вы делаете после 4-го курса и соответственно у вас на руках есть диплом бакалавра, то в таком случае достаточно ограничиться им).

4) Предоставить сертификат знания немецкого языка (это может быть диплом Гете-института высоких уровней, Test-DaF или onDaf, первые можно сдать в самом Гете-институте, два последующих в университете Драгоманова) – минимум уровень В1 общеевропейской системы.

5) Рекомендационное письмо от профессора из университета, переведенное на немецкий язык (советую получить таких несколько. И если вы работали по специальности, то взять справку и рекомендацию с места работы)

6) Последние и самое важное- написать мотивационное письмо, в котором вы должны рассказать о себе, указать, почему немецкий, зачем он Вам нужен, куда вы едете и почему именно туда. Советую детально описать, как и где вы до этого изучали немецкий и чего в этой области достигли. Немаловажно также, чтобы вы указали, чего вообще достигли за период учебы. Сделайте в мотивационном письме сноску на отдельное дополнение с такой информацией.

На такую стипендию документы могут подавать все, кто является студентами 2-5 курсов. Стипендии для последипломного обучения (для обучения в магистратуре, максимум 2 года). Здесь уже все серьезнее.

Так как на такую стипендию имеют право подавать документы студенты, имеющие диплом бакалавра или специалиста, то в список документов вносятся соответсвующие коррективы:

7) Заверенная копия и перевод школьного аттестата и диплома с приложениями.

8) Информация о выбранных ВУЗах (которых должно быть 3).
Этот пункт хотела бы расписать поподробнее. ДААД-это организация, которая выделяет средства на ваше обучение, в то время, как место обучения вы должны выбрать сами. Вы самостоятельно должны связаться с ВУЗом, выяснить котируется ли Ваш диплом, потом самостоятельно отправить документы для поступления. Также советую приложить к документом ваше будущее детальное расписание, и в мотивации описать, какие предметы и зачем вы будете изучать. Описание должно быть о каждом ВУЗе.

9) Переписка с ВУЗом, чтобы служба знала, что вы установили контакт.

10) Детальный перечень публикаций.

Отбор на эту стипендию проходит в 2 этапа. Сначала весь пакет документов отправляется в Бонн, где комиссия отбирает лучших. Потом вас приглашают на собеседование. И после собеседования уже выносят решение.

Вот собственно и весь перечень документов и условия подачи документов. Размер стипендии на летние курсы составляет 1250 евро, на последипломное обучение 750 евро в месяц (плюс оплата проезда в 370 евро и разовая помощь в 400 евро).

Конкурс в этом году был на последипломное обучение 13 человек на место. Летние курсы - наиболее популярная стипендия, думаю, там конкурс еще выше.
Сроки подачи документов: 1 сентября-22 ноября.
Результаты: летние курсы: апрель-май, последипломное обучение: собеседование в феврале, результат-апрель.

Для тех, кто не изучает немецкий язык.

На летние курсы, вы, конечно, не сможете поехать, но на последипломное обучение вам дорога открыта- многие немецкие ВУЗы предоставляют англоязычную программу обучения. Соответственно все сертификаты и документы должны быть на английском языке.

Изначально кажется, что все так сложно, так много документов, такой конкурс. Но если взяться за это серьезно- написать хорошую мотивацию, собрать все документы, которые вас смогут выделить из числа других участников, то все возможно! Как говорят, под лежачий камень вода не течет!!!

Более детальную информацию вы сможете найти на сайте http://www.daad.org.ua.


DAAD


Автор: Бойко Вікторія (ФС-52)
Оціни статтю:
-3-2-10+1+2+3
Рейтинг: 755
Переглядів: 1799
Дата: 12.06.2010

Коментарі:
Перейти Перейти