Фото Талантливый человек талантлив во всем! Именно так можно сказать о Илье Владимировиче Девтерове – и металлург, и философ, и музыкант. «Бог не обделил меня талантами», - сказал сам Илья Владимирович. С таким человеком очень приятно общаться. Редакция газеты решила, что и Вам, дорогие читатели, будет интересно узнать о некоторых фактах из жизни этого человека

- Скажите, пожалуйста, в каком году, и в какой группе Вы учились?

- С 1981 по 1987, ФС-11.

- Каким студентом Вы были?

- Я был ударником учебы, у меня была повышенная стипендия. Закончил университет с красным дипломом (3-4 четверки).

- Принимали ли Вы участие в общественной жизни факультета, в различных конкурсах, мероприятиях?

У нас тогда не было никаких Мисс и Мистеров ИФФ. У нас был такой конкурс как «Золотой интеграл». Каждый факультет составлял свою программу. Там было все и танцы, и спектакль, сценки, песни. Конкурс проходил этапами. Мы даже его выигрывали ! Я участвовал постоянно в этих конкурсах. Причем, почти во всех видах самодеятельности: надо было сыграть – сыграю, станцевать – станцую. У нас также проходили международные фестивали. Однажды я написал финальную песню к фестивалю, музыку, слова. На сцене сидела большая группа студентов, а я сидел за роялем и аккомпанировал. Одно время у нас была своя группа. Инструменты были в 10-ке. Мы там собирались и репетировали.

- Сейчас Вы посещаете мероприятия, что проходят на ИФФ? Что Вам больше всего запоминается?

- Обычно меня приглашают в жюри Мисс ИФФ. Хотя на мистера почему-то не приглашают . С последнего праздника больше всего запомнился достаточно креативный подход, инсценированные песни, оригинальность. Девушки подошли к этому очень оригинально, проявили артистизм.

- Есть ли у Вас жизненное кредо, жизненный девиз?

- Раньше было. Через это, наверное, каждый человек проходит. Сначала ты кому-то подражаешь, причем периодами: сначала одному, потом другому. Например, когда я был маленьким, у нас в кинотеатре постоянно показывали различные фильмы, и я бегал по двору и подражал то одному герою, то другому. Насмотрелись рыцарских фильмов – подражали рыцарям: вытачивали мечи, устраивали турниры. Студенты особенно хотят вогнать себя в какой-то образ. А я был очень артистичный, и у меня получалось так, что я вообще менялся. Поносил одну форму, поменял. Постепенно оно все как-то рассосалось и из этого что-то получилось .

- Когда становишься самодостаточным, то уже нет такого идола, к которому стремишься, А идеалы и стремления есть всегда. Они у меня все связаны с моей философской деятельностью, со стремлением к истине. Я каждый день что-то читаю, что-то ищу, о чем-то думаю, открываю для себя какие-то вещи. Если я сегодня ничего не открыл – день прошел неинтересно.

- А есть ли у Вас ежедневник?

- Нет, привычки писать дневник. Когда-то писал, а сейчас я вообще редко пишу, постоянно сижу за ноутбуком. А нужно бы попробовать вести. Это помогает собираться с мыслями. Это структурирует мышление, делаешь выводы, что ты успел, а что нет и почему.

- О успешных людях обычно ходит очень много слухов. Вот и среди наших студентов поговаривают, что Вы когда-то открыли сверхновый металл и теперь получаете за это огромные гонорары. И именно по этому больше не хотите заниматься металлургией .

- Как говорится: «Нет дыма без огня». Я, конечно, в свое время что-то изобрел, но за это ничего не получаю. Это было связано с анализом водорода в жидком алюминии. У меня, естественно, есть авторское свидетельство. А металлургией я не занимаюсь совершенно не из-за этого. Я - потомственный металлург. У меня отец был известным металлургом Днепропетровской школы, мой дядя – академик Бунин. А меня отправили по стопам отца.

- Но когда началась перестройка и моя аспирантура начала рассасываться: и тематика и выполнение всех работ стало просто невозможным и нереальным. Зарплаты у нас были 5 долларов в месяц. И как было жить на эти деньги? И все выживали, как могли. Этот перестроечный период был очень мутный: все торговали всем, люди просто выживали. Мне тоже приходилось что-то продавать, хотя это абсолютно не мое. Нужен был, наверное, этот период, чтобы понять, что это совершенно не мое занятие. Но я насмотрелся на всех этих людей, на эту психологию. Я все же пытался выйти на определенный уровень. Тогда про ВУЗы просто забыли, и нам нужно было как-то сберечь свои семьи.

- А сейчас бы не хотелось вернуться в металлургию?

- Знаете, иногда как-то заедает, что я мог бы тоже многое дать в этой области, т.к. Бог не обделил талантами. Хотя картины писать, например, я совершенно не умею. Хотя прошло уже лет 15 что-то в области металлургии я еще помню. В любом случае в душе я все равно остался технарем.

- Что бы Вы пожелали нашим студентам?

- То, что я в последние годы очень часто говорю на лекции. Надо обязательно стремиться найти себя. Т.к. если не найдешь себя жизнь не будет счастливой. Нужно обязательно найти то, для чего ты вообще сюда пришел. У каждого есть свое призвание, внутренняя сущность. Ее надо нащупать и тогда вы проживете счастливую жизнь: будете просто лететь на работу, пятница никогда не будет праздником, т.к.вы занимаетесь любимым делом, у вас всегда будут силы на это, не будете уставать, не будете никому жаловаться. Ведь люди, которые жалуются это не неудачники, это просто люди, которые не нашли себя и они вынуждены все время занимать какие-то чужие места. А когда человек на своем пути он всего добивается, он успешен, к нему приходят деньги, к нему приходит успех.

- А есть какие-то пути найти себя?

- Есть. Прежде всего: надо не лениться себя везде пробовать, в совершенно разных сферах деятельности. И когда ты найдешь сове занятие, то рано или поздно в твой жизненный путь придут деньги. Нельзя себя забить как гвоздь в ИФФ и уже ничего не делать. Ясно, что мотивированных студентов очень мало. Я каждый год спрашиваю, кто хочет стать металлургом, литейщиком или заниматься металловедением, металлофизикой. Ведь для этого требуется очень серьезная подготовка, сколько преподавателей старается, плюс технологии насколько ушли вперед. На ваше образование тратятся силы, средства и все зря. Вы должны искать себя, иначе ваше образование осядет и нигде не проявится. Единственно хорошо то, что технарь нигде не пропадет, т.к. голова у него работает в нужном направлении и человек может быстро перенастроиться на необходимую сферу деятельности. Но эту сферу нужно найти.

Многие студенты ИФФ посещают занятия Ильи Владимировича, даже не подозревая, что он наш, ИФФшник . Вот насколько ИФФ богато талантами!

Автор: Бойко Вікторія (ФС-52)
Оціни статтю:
-3-2-10+1+2+3